Компьютер Lisa по-прежнему хорошо продается

Когда-то давно, лет 35 назад, Стив Джобс представил миру свое любимое детище — первый компьютер с графическим пользовательским интерфейсом, рассчитанный на массового пользователя. Уже сам факт выбора имени говорил о том, что проект для него был особенно важен: Стив назвал машину в честь своей внебрачной дочери.

По своим (и не только своим) временам Lisa был неприлично дорог: его цена составляла 10 000 долларов. Однако прошло более трех десятков лет, и сегодня даже 50 300 долларов, за которые работающий компьютер ушел с молотка на аукционе в Кельне, не кажутся такой уж безумной суммой.

Lisa сегодня является достаточно редким компьютером, потому что в мире существует всего 70 таких машин. Основная партия нераспроданных товаров была утилизирована, чтобы переработать их и использовать для производства более успешного Apple II.

Разумеется, эта сумма не идет ни в какое сравнение с 900 000 долларами, за которые в свое время был продан раритетный Apple I. Зато у нового хозяина, помимо всего прочего, появится интересное развлечение: он сможет проапгрейдить свой Lisa-1 до Lisa-2, если, конечно, сможет раздобыть необходимые компоненты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *