На орбиту выведен спутник с экспериментальной технологией поиска воды в космосе

Компания Planetary Resources, привлекшая внимание сооснователя Google Ларри Пейджа своей идеей добычи полезных ископаемых в космосе настолько, что тот решил стать одним из ее основных инвесторов, совершила очередной шаг на пути к главной для себя цели. Недавно она успешно запустила на орбиту кубсат «Arkyd-6», оснащенный экспериментальной технологией, предназначающейся для поиска источников воды в космосе. Запуск производился с помощью индийской ракеты-носителя Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) и прошел в штатном режиме. Компания уже получает телеметрию со спутника.

В Planetary Resources отмечают важность этой экспериментальной технологии и говорят, что ее эффективное использование будет носить критически важное значение для их нового спутника «Arkyd-301», так как именно эту технологию компания планирует использовать в качестве основного инструмента разведки ресурсов в космосе.

Изначально Planetary Resources столкнулась с волной скепсиса (и даже некоторой долей насмешек) в отношении ее планов по добыче ископаемых в космосе, в то время как многие аналитики заявили, что затраты на реализацию идеи многократно превзойдут любую возможную пользу, которую можно будет извлечь из добычи полезных ресурсов на тех же астероидах.

Планы Planetary Resources действительно выглядят вызывающе амбициозными на фоне того, что в свои ранние дни она зарабатывала деньги исключительно за счет запусков спутников, предназначенных для обычного наблюдения и сбора информации о Земле, а не космических природных ископаемых. Последний запуск, казалось бы, повторяет этот тренд, говорят эксперты, но обернулся неожиданным поворотом и заявлением компании:

«В случае успешной эффективной работы всех экспериментальных систем Planetary Resources планирует использовать спутник «Arkyd-6» для получения MWIR-изображений (средняя ИК-область спектра) поверхности Земли. Объектами наблюдений выступят сельскохозяйственные угодья, ресурсодобывающие регионы, а также горнодобывающая инфраструктура и энергетика», — прокомментировал старший инженер компании Planetary Resources Крис Вурхес.

«В дополнение к этому мы также планирует провести направленные космические наблюдения с низкой околоземной орбиты. Благодаря работе «Arkyd-6» компания сможет выработать дальнейшую стратегию развития и использования технологии для научной и экономической оценки астероидов во время миссии по исследованию космических ресурсов, которая будет проводиться позднее».

Ключевой технологией, которую собираются тестировать ребята из Planetary Resources, является сенсор средней ИК-области спектра, с помощью которого планируется получать высококлассные и точные инфракрасные изображения. Данная технология должна будет лечь в основу планов компании по разработке новой системы обнаружения воды в космосе, которую планируется начать использовать в рамках следующего этапа эволюции спутниковой платформы Arkyd компании.

Помимо этого, с помощью спутника «Arkyd-6» собираются проверить и другие технологии, включая те, которые будут предназначаться для электрогенерации, определения высот и двусторонней связи.

Космический аппарат будет работать в полностью автономном режиме, но за ним постоянно будут вестись наблюдения из центра управления спутниками Planetary Resources.

«Успех спутника «Arkyd-6» предопределит дальнейшую философию и инженерный путь развития нашего инновационного проекта. Мы будет продолжать развитие этого направления через дальнейшие шаги в создании спутника «Arkyd-301» и в конце концов выйдем к заветной цели всей программы – началу миссии по освоению космических полезных ресурсов», — отметил президент и исполнительный директор компании Planetary Resources Крис Левицки.

На орбиту выведен спутник с экспериментальной технологией поиска воды в космосе
Николай Хижняк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *