Relativity Space: наша ракета — самая крупная деталь, напечатанная на 3D-принтере

Стартап Relativity Space начал печатать ракеты-носители раньше всех. Сейчас специалистам удалось создать практически монолитную конструкцию с минимумом отдельных деталей, большинство из которых встраиваются в цельный корпус ракеты. Тим Эллис, глава Relativity Space, пояснил, что их ракеты обладают хорошими аэродинамическими свойствами и выглядят очень футуристично, так как форму деталей высчитывает программное обеспечение, специально созданное для печати ракет.

Сейчас компания разрабатывает собственный двигатель Aeon 1, который может работать на жидком кислороде и метане, выдавая около семи тонн тяги. Первые тестирования двигателя уже завершились на испытательном полигоне NASA, расположенном в Миссисипи.

Итогом работы должна стать двухступенчатая ракета-носитель Terran 1, которую оснастят девятью двигателями Aeon 1. Такая ракета сможет выводить на низкую орбиту до полутора тонн полезного груза, а это значит, что с её помощью можно будет запускать целые группы небольших спутников. Terran 1 — небольшая ракета, но её возможности будут существенно превосходить микроракеты, рассчитанные на 50-200 килограммов груза, при этом за счёт удешевления производства благодаря 3D-печати запуски ракет будут обходиться совсем недорого, а на их создание будет уходить куда меньше времени, чем у конкурентов.

Первый запуск ракеты намечен на 2021 год. Последующие разработки околоземной орбитой не ограничатся — Relativity Space собирается когда-нибудь напечатать ракету и отправить её на Марс. Амбициозные планы руководства неслучайны, ведь в команду стартапа входят бывшие сотрудники SpaceX и Blue Origin, ранее принимавшие участие в разработке космических ракет и других аппаратов.

Relativity Space: наша ракета — самая крупная деталь, напечатанная на 3D-принтере
Вячеслав Ларионов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *