Создан камуфляж, способный менять цвет и форму

Нет никаких сомнений в том, что в будущем высокие технологии дадут нам возможность начать пользоваться так называемой «умной» одеждой. Но использование такой одежды не ограничено встраиванием сенсоров и датчиков для считывания биометрической информации. К примеру, недавно ученые из Корнеллского и Пенсильванского университетов представили новый вид камуфляжного материала, который способен менять цвет, текстуру поверхности и даже форму.

Изменение формы и текстуры поверхности в зависимости от конкретных нужд весьма сложная задача, выполнить которую удалось благодаря созданию материала нового вида. Он получил название CCOARSE — Circumferentially Constrained and Radially Stretched Elastomer.

Что же из себя представляет эта ткань? Это полиморфный материал, созданный благодаря включению в силиконовый эластомер волоконных петель особой формы. При этом форма всех петель рассчитана с учетом любых возможных изменений формы материала в будущем. Иными словами, в ткань «вшита» информация о том, какую форму нужно будет принять, и остается только выбрать необходимую конфигурацию.

На данный момент изменение формы CCOARSE производится путем изменения силы натяжения волокнистых петель по специальному алгоритму, созданному для этих целей. Как показали многочисленные испытания, погрешность в отклонении формы, которую принимает материал, от заданной не превышает 10%, чего вполне достаточно для обеспечения невидимости. К слову сказать, ученые, как это часто бывает, вдохновлялись самой природой, и в данном случае «прототипом» послужил осьминог, который отлично мимикрирует под объекты морского дна. Так вот, погрешность в изменении формы осьминогом относительно реальных объектов тоже находится в районе 7-10%.

Военные США (которые и спонсировали этот проект), планируют использовать новую систему камуфляжа для маскировки роботов, средств разведки и систем видеонаблюдения в самых разных средах: от морских глубин до открытых пространств на суше.

Создан камуфляж, способный менять цвет и форму
Владимир Кузнецов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *