Создатели джейлбрейка сообщили о смерти проекта

Джейлбрейк для iOS мертв. Это признают даже его создатели, для которых возможность взлома операционной системы от Apple носила медитативный, а иногда и судьбоносный характер. Во всяком случае, говорит Джей Фримен, создатель магазина приложений Cydia, также известный как saurik, заниматься подобной ерундой теперь уже не имеет смысла.

10 лет назад, когда первый iPhone только появился на рынке, он не мог работать со сторонними приложениями, говорит Николас Аллегра, член команды джейлбрейкеров. Он даже не поддерживал игры. Но благодаря джейлбрейку этот смартфон был доведен до совершенства, а его владельцы получили возможность самопроизвольной настройки без разрешения Apple.

«Мне кажется, что джейлбрейк сегодня скорее мертв, чем по-настоящему жив, — соглашается Николас Аллегра. — Все могло измениться, но Лука Тодеско, подававший большие надежды, недавно заявил, что уходит». К тому же безопасность iOS постоянно растет и для ее взлома требуется все больше усилий, а отдача от пользователей — минимальна, подчеркнул Аллегра.

Среди причин, повлекших за собой смерть проекта, пионеры области называют карьерный рост самих джейлбрейкеров, которые благодаря своему опыту получили высокооплачиваемую работу в сфере безопасности, а также меркантильность самих хакеров, предпочитающих продать обнаруженную уязвимость за деньги, а не делать из нее всенародное достояние.

По материалам CultofMac

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *