Uber закупает 24 000 Volvo XC90, чтобы превратить их в беспилотные такси

Соглашение между компаниями Uber и Volvo о крупной закупке беспилотных автомобилей было заключено ещё в 2016 году. И похоже, что «крупная закупка» окажется по-настоящему серьёзной, ведь речь идёт о приобретении 24 тысяч беспилотников XC90 SUV для использования их в качестве такси. Об этом автоконцерн Volvo официально объявил вчера. Что характерно, изначально автомобили не будут оснащены автопилотом и всем необходимым для этого оборудованием. Все эти функции будут внедрены непосредственно самими сотрудниками Uber в дальнейшем.

Люди всегда являлись важной частью стратегии Uber, когда речь шла о водителях такси. Но руководство компании никогда не стеснялось озвучивать свои планы о том, что однажды она планирует перейти на полностью беспилотную модель управления своими автомобилями. Если нет водителя, ему не нужно платить зарплату, не нужно переживать, что он заболеет и не выйдет на работу или же нагрубит пассажиру. В этом плане Uber вполне можно понять: бизнес есть бизнес, он должен приносить больше денег и меньше головной боли руководству.

Сделка с Volvo станет первым шагом к воплощению футуристических планов компании. Вполне может быть, что вслед за такси-беспилотниками мы, наконец, увидим и летающие такси, которые Uber грозится запустить в воздух над крупными городами США уже в ближайшие годы. У компании сейчас немало проблем, одной из которых является судебный иск от Waymo, утверждающий, что Uber похитила важные технологические секреты для разработки собственной системы автопилота. Разумеется, Uber отрицает факт кражи технологий, но суд покажет: кто был прав, а кто – виноват.

С первой небольшой тестовой партией Volvo XC90 SUV у Uber также возник ряд трудностей. Нет, не с превращением автомобилей в беспилотники, а с их юридическим оформлением на территории США. Департамент транспорта Калифорнии заявил, что автомобили были перевезены на территорию Соединённых Штатов незаконно и он просто не может выдать регистрационные документы на этот транспорт. Руководству Uber пришлось немало попотеть, чтобы решить этот вопрос в максимально сжатые сроки. Посмотрим, не случится ли чего-то подобного при транспортировке ещё 24 000 авто. Не исключено, что в будущем Uber приобретёт крупные партии автомобилей и у других крупных производителей.

Uber закупает 24 000 Volvo XC90, чтобы превратить их в беспилотные такси
Сергей Грэй

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *